Шестикрылый Серафим (seraph6) wrote,
Шестикрылый Серафим
seraph6

Categories:

О пользе инструкций

У меня же комп довольно свежий, по крайней мере, новые Super Speed USB 3.0 порты имеются. Их даже сзади сразу видно на планке от материнки, если сверху за корпус перегнуться и заглянуть - большинство портов черного цвета, а эти два с самого верха - красные. А с полгода назад появились в доме и несколько внешних винтов, поддерживающих эту технологию.
И с тех самых пор я мучился каждый раз, подключая новые винчестеры к новым портам. Ругается винда, что "данное устройство может работать быстрее, если его подключить к USB 3.0" и все тут. И скорость передачи соответствует стандарту USB 2.0, не более того.
Гуглил, конечно, и много ссылок нашел с жалобами на ту же проблему. В основном народ сходился на мысли, что виноваты толком недопиленные под 64-битную Win7 драйвера для NECовского контроллера. Однако, стабильного решения ни у кого не было. Ну я и забил на это дело до поры до времени.
А тут в выходные понадобилось мне изрядно видео на внешний винт перебросить. На час этак копирования на скорости USB 2.0. А если бы USB 3.0 заработал - это же втрое быстрее можно было бы управиться.
Я полез еще раз на сайт ASUS, увидел там свежие драйвера, скачал и поставил. Эффекта ноль. Убедился, что все установилось, как положено. Проверил обновления для самой винды. Результат тот же.
Я в рассеянности листал туда-сюда асусовский сайт, как вдруг мне бросилась в глаза фраза из спецификации: "NEC USB 3.0 controllers - USB 3.0/2.0 ports (2 ports at mid-board for front panel support, 2 ports at back panel (blue))".
"Стоп", - подумал я. - "Как это blue? Я ж в красные порты какие-то втыкаюсь, а вовсе не в синие!" Открыл инструкцию и обнаружил, что искомые USB 3.0 порты действительно маркированы синим, и находятся в самом нижнем ряду панели, так просто и не разглядишь, а красные эти наверху - обычные 2.0.
Переткнул винт туда и уже через минуту качал свое видео со скоростью в 80 мегабайт в секунду. И ведь вероятно я читал про "синие" порты, когда еще только комп собирал, но успел забыть. И вообще "фирменный" цвет USB 3.0 - синий, и кабели синим маркированы. Однако я почему-то решил, что именно вот эти два отличающих от других разъема - и есть искомые. Потребовалось полгода, чтобы понять, что я был неправ. :)
Любопытно теперь, отчего же асус эти два порта решил красным покрасить, в отличие от остальных черных. По спецификации ничем они вроде не отличаются. Так и придется всю инструкцию внимательно проштудировать теперь. :)

UpdateCollapse )
Tags: lytdybr
Subscribe

  • Сезон

    Ма-а-аленькая зарисовочка только что. :) Оформляю договор с конторой, которая кондиционеры продает и устанавливает. У менеджера за это время…

  • Коньки-2

    Купил коньки. Монреаль чего-то там. На лицо страшноватые, зато недорого. В выходные опробуем. :) Уже предвкушаю мозоли. ;)

  • Коньки

    В субботу сестра вытащила на каток в новый спорткомплекс. Это поистине удивительно, но несмотря на то, что на коньках я последний раз стоял…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments