Шестикрылый Серафим (seraph6) wrote,
Шестикрылый Серафим
seraph6

Categories:

О вреде незнания иностранных языков

Звонит мне, значится, барышня из неважно какого отдела и сообщает, что у нее плоттер не печатает, потому что низкий уровень синих чернил.
Я немножко удивляюсь, потому что не помню у данного детища компании Hewlett-Packard подобной причины отказа печатать. Там если уровень низкий, так он банально на чернильнице восклицательный знак рисует, но печатает, а ежели совсем аллес и не печатает, то на той же чернильнице рисует бензоколонку. Но вот чтоб он человечьим языком текстовые сообщения о том же рисовал, не было такого.
Ну, делать нечего, иду на склад, беру картридж с голубыми чернилами и поднимаюсь в кабинет с плоттером.
Читаю сообщение на экране аппарата, тихо матюгаюсь про себя, делаю легкое движение рукой и возвращаюсь к себе с невостребованным картриджем.

Ну, кто догадается, чего аппарату надо было?
"LOWER THE BLUE LEVER" там было написано. То бишь, опустите синий рычаг (который поднимают при заправке в плоттер очередного рулона бумаги). Очевидно, кто-то рукой задел, проходя мимо, или уборщица перестаралась, пыль протираючи. Рычаг даже не поднят был, а так, чуть отошел от своего законного нижнего положения.

Спрашиваю у вышеозначенной барышни, как это она умудрилась так сообщение перевести, а та признается, что спросила в отделе маркетинга (напротив), ибо в английском не сильна.
А барышня из отдела маркетинга, которой я тот же вопрос задал, нимало сумняшесь удивилась: "А чо не так? Lower - типа ниже, blue - синие, level - вроде уровень". Т.е. она мало того что невнимательно прочитала последнее слово, но еще и забила полностью на грамматику языка (получившаяся у нее в голове фраза из примерно тех же слов должна была изначально выглядеть как-то вроде "THE BLUE INK LEVEL IS LOW". И это сотрудник, у которого в круг должностных обязанностей (и в требования при приеме на работу) входит знание английского и перевод с/на него. Уж лучше б гугл-транслейтом перевела, чем вот в такие вот догадки играть...
Tags: мизантропия
Subscribe

  • И о подарках

    Многие задаются вопросом - как правильно выбрать подарок? Допустим, вы идете в гости на день рождения (или вот на Новый год, например) и хотели бы…

  • Год петуха

    Так получается, что когда я утром продираю зенки и сажусь пить свою первую чашечку кофе, у меня перед глазами оказывается телевизор, включенный на…

  • Не могу не поделиться прекрасным с баша

    - Видел в позднесоветское время куличи с буквами ХВ - а на ценнике развернуто: Хлеб весенний. - Сегодня модно говорить: "маффин с изюмом с принтом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments