Шестикрылый Серафим (seraph6) wrote,
Шестикрылый Серафим
seraph6

Categories:

Cooking Hood - Done

Я говорил, что мы таки переехали в новую квартиру? Хотя ремонт там и не закончен, но в целом жить вполне можно. Трудовой десант в лице Танькиной матери и сестры навел порядок, помыл полы и протер пыль. Отсутствующая мягкая мебель была сварганена из подручных материалов (старые матрасы, поролоновые маты, древние пружинные подушки вместо спинки, и ковер поверх всего) и в итоге помещение обрело даже где-то уютный вид.
Почти всю прошлую неделю вечерами я стремился повесить вытяжку, реализуя разные варианты инженерной мысли и мужественно преодолевая то и дело возникающие трудности. :)
Казавшийся наиболее перспективным способ крепления к деревянным брускам, заправленным в направляйки, пристреленные к стене, меня разочаровал - сварганенная в среду на пробу конструкция, хоть и вполне жизнеспособная, оказалась черезчур громоздкой и безобразно торчала из под нижнего края вытяжки.
Поэтому в четверг я решил остановиться на варианте с длинными шурупами, продетыми в какие-нибудь втулки. Шурупы удалось замечательно дешево купить в только что открывшемся магазине "Мир крепежа", а в роли втулок меня осенило использовать обрезки полипропиленовых труб, оставшиеся от замены водопровода. Для пущей устойчивости я увеличил площадь опоры здоровенными шайбами. Вот так:

Предвкушая известное любому мужчине удовлетворение от хорошо сделанной работы, я примерил вытяжку по месту и выругался. Электрический шнур не дотягивался до розетки сантиметров на 30. Я припомнил, что когда ремонт только-только начинался, объезжая магазины, я присматривался в том числе и к вытяжкам, и еще тогда обратил внимание, что у них у всех довольно короткие шнуры. Очевидно, их делают с расчетом на подключение в специальную розетку, расположенную наверху. Но я еще тогда решил, что это будет некрасиво и неудобно, и вместо этого спрятал общую для будущей вытяжки и плиты розетку немного ниже уровня столешницы. По моим тогдашним расчетам длины шнура должно было хватить впритык - в крайнем случае можно было бы повесить вытяжку чуть ниже. Но я не знал, что высота размещения вытяжки над плитой регламентируется и не должна быть ниже определенного уровня.
В общем, поматюгавшись от души минут десять, я смирился с тем, что работу в один день закончить не удастся - придется менять шнур. Именно менять, а не наращивать, потому что если делать скрутку снаружи, она окажется на самом видном месте, а уж если все равно залезать внутрь, то уж делать аккуратно. Разобрал - подивился, до чего аккуратно все сделано! KRONAsteel - это немцы, да? Все на зажимах, на клеммниках, даже паяльник привлекать не пришлось.
Выход для шнура, кстати, предусмотрен как слева, так и справа (вот как раз на фотке выше видно). Собрано было так, что шнур выходил слева, но даже если его переставить направо, все равно до розетки не хватало буквально 10 см. Шнур на замену в пятницу пожертвовала дружественная компьютерная фирма, отчекрыжив его от вышедшего из строя "Пилота". В тот же день я проехался по магазинам и купил гофрированный воздуховод и хомут, чтобы его крепить.
Итак, в пятницу вечером вытяжка висела на своем законном месте и занялся ее подсоединением к вентиляционному отверстию. Тот конец воздуховода, который должен крепиться к стене, я, не мудрствуя лукаво, обмял и запихал в узковатое отверстие, а затем распер изнутри. А вот с концом, крепящимся к вытяжке, пришлось помучиться. Во-первых, купленный хомут оказался маловат - нужно было на диаметр трубы 120, а он и был на 120 и ни миллиметром больше. Соответственно, если труба вытяжки - 120, то гофра имеет собственную толщину и ее наружный диаметр - как минимум 123-125. В общем, хомут пришлось менять в субботу. А во-вторых, во время пробного запуска обнаружилось, что переходный фланец на вытяжке немного пропускает воздух по периметру, там где он прилегает к корпусу - пришлось промазать герметиком.
Наконец, в субботу я все окончательно подсоединил - осталось только прикрепить на место декоративный кожух. Надо ли говорить, что с ним тоже вышла проблемка? ;) Планка, к которой он должен приворачиваться, рассчитана на крепление к стене, а там, елси вы помните - трубы и прочая радость. В то же время, кожух должен доходить до самого потолка - спрашивается, почему бы не присобачить планку к нему? Так-то оно так, но планка такой формы и крепежные отверстия размещены так, что при креплении к потолку они совершенно не совпадают. Пришлось соорудить новую планку из остатков ГКЛ-профиля. Вот такую:

Тем временем день близился к вечеру, и, чтобы не распугивать соседей завыванием дрели, я переключился на поклейку потолочных плинтусов в ванной. Вообще, выходные выдались очень насыщенные - удалось доделать многое из до сих пор откладываемого, хотя работы все равно еще остается море. Вот вроде думаешь: это закончу, и кухня (ванная, и т.п.) готова. А потом вспоминаешь, что нужно сделать еще вот это, это и вот это бы не плохо. И так бесконечно. :) Вот та же кухня - вытяжка готова, вроде все? Так нет, лезут в голову жалюзи на окно, а жена уже напоминает, что надо бы купить рейлинги... Или ванная: в воскресенье вешал всякую приблуду - держатель для бумаги, мыльницу, стаканчик для щеток. Все? А потом хлопаешь по лбу и понимаешь, что совсем забыл про бордюр на ванну, и экран бы надо сделать, а до того - шкаф, чтобы грязное белье и стиральные порошки складывать, которые пока под ванной тусуются. Ага, и полочки для шампуней. И занавеску. И еще наверняка про что-нибудь забыл. ;)
Ну ладно, остается подвести итог этой веселой недели: кохуж был благополучно установлен в воскресенье, а выглядит это все вот так:
Tags: lytdybr, ремонт, фото
Subscribe

  • Не могу не поделиться прекрасным с баша

    - Видел в позднесоветское время куличи с буквами ХВ - а на ценнике развернуто: Хлеб весенний. - Сегодня модно говорить: "маффин с изюмом с принтом…

  • Цитата

    Денег нужно ровно столько, чтобы о них не думать. Не думать, где достать, и не думать, куда вложить. Все-таки, БашОрг - это кладезь. :)

  • Авторы "Ведьмака" молодцы :)

    В выходные на островах Скеллиге встретил "охотника за головами" по имени Джанго Фретт, а так же видел труп карлика, подозрительно похожего на Тириона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Не могу не поделиться прекрасным с баша

    - Видел в позднесоветское время куличи с буквами ХВ - а на ценнике развернуто: Хлеб весенний. - Сегодня модно говорить: "маффин с изюмом с принтом…

  • Цитата

    Денег нужно ровно столько, чтобы о них не думать. Не думать, где достать, и не думать, куда вложить. Все-таки, БашОрг - это кладезь. :)

  • Авторы "Ведьмака" молодцы :)

    В выходные на островах Скеллиге встретил "охотника за головами" по имени Джанго Фретт, а так же видел труп карлика, подозрительно похожего на Тириона…